您当前的位置:首页 > 新闻资讯
区内外专家对压砂地可持续发展提出建议
发布时间:2020-07-21 来源:业务众包平台

  硒砂瓜是中卫市的农业特色优势产业,种植面积已达110万亩。然而,随着长年种植,压砂地逐年退化,硒砂瓜病害逐年加重,产量、品质明显下降。据初步估算,压砂地有约1/3退化严重,甚至曾长年种植的压砂地出现撂荒。

  为贯彻落实习近平总书记关于“硒砂瓜种植要科学规划”的指示精神,7月15日,自治区科技厅组织区内外专家对压砂地产业可持续发展进行了考察论证。专家组在实地考察沙坡头区多年压砂地金银花种植的基础上,经过研究讨论提出,中卫市沙坡头区砂地金银花产业具有良好的发展空间和生产前景,取得了一定的社会效益、经济效益和生态效益。金银花耐旱、耐寒,压砂地种植品质优良,有利于解决老砂地可持续利用问题。专家建议要做好顶层设计,科学规划,有序推进金银花种植推广,打造地方药材优质品牌,提高产品附加值。专家指出,贯彻总书记指示,要坚决防止扩大新的压砂地面积,对部分老压砂地采取种植金银花持续利用。同时,积极开展老压砂地生态恢复技术研究,探索出对中卫压砂地科学利用、生态保护与修复的可持续发展之路。