您当前的位置:首页 > 新闻资讯
中国(银川)跨境电子商务综合试验区实施方案出台
发布时间:2020-07-27 来源:业务众包平台

  7月22日,宁夏回族自治区政府第71次常务会议审议通过《中国(银川)跨境电子商务综合试验区实施方案》,明确力争到2022年培育不少于3个跨境电商示范园区和孵化基地,重点扶持100家以上跨境电商企业,银川跨境电商年交易额增长15%以上,将银川建设成为具有一定影响力的区域性跨境电子商务集聚区、产业示范区,内陆地区对外开放新高地。

  《方案》提出,促进跨境电商产业集聚发展,优化跨境电商产业规划布局,大力实施“互联网+园区+产业”发展模式,建设以海关特殊监管区及楼宇经济为载体的跨境电商产业聚集区。提高跨境电商综合服务水平,支持国际贸易“单一窗口”、外贸综合服务企业为跨境电商企业提供全程供应链服务。估计金融机构、支付平台、电商企业之间开展合作,为具有真实交易背景的跨境电商活动提供在线收付汇等高效便捷、风险可控的综合服务。

  为加快跨境电商物流体系建设,要重点围绕“一带一路”沿线国家和地区,拓展银川河东国际机场客货运航线和国际货运班列线路,加快推动中欧公铁快线新模式落地,建立适应跨境电商发展的航空、铁路、公路多式联运物流体系。要完善跨境电商信用管理机制,建立跨境电商企业信用数据库,建立晚上跨境电商经营主体信用档案和信用评价体系,探索建立跨境电商企业信用分类监管、信用负面清单管理制度。

  《方案》还就建立跨境电商风险防控体系、完善跨境电商营销服务网络、优化跨境电商创业发展环境等方面提出目标任务。